Warum ist DNS:NET schneller?

DNS:NET baut und betreibt Telekommunikationsnetze und vermarktet Breitbandanschlüsse an Privat- und Geschäftskunden. Wegen der verwendeten Glasfasertechnologie sind die Anschlüsse oft deutlich schneller als die zuvor im Ort angebotenen Lösungen.

DNS:NET schließt unterversorgte Orte mit Glasfaserleitungen an. Auf diesen übertragen wir Geschwindigkeiten von 100 GBit/s und mehr, das ist 1.000mal schneller als übliche DSL-Anschlüsse.

In den Orten wiederum nutzen wir unterschiedliche Technologien, um das schnelle Internet in die Haushalte zu bringen. Hierbei gibt es im wesentlichen zwei Möglichkeiten:

VDSL

Bei VDSL wird die vorhandene Telefonleitung genutzt, um das Signal vom Straßenverteiler zum Haushalt zu bringen. Weil unsere Straßenverteiler mit Glasfaser angeschlossen und die Kuperleitungen von der Straße bis zum Haus nur kurz sind, liefern wir auf der selben Telefonleitung deutlich schneller Anschlüsse als dies mit dem alten ADSL möglich war. Mit SuperVectoring, der neusten VDSL-Technologie, sind Bandbreiten von bis zu 250 MBit/s im Downstream und 40 MBit/s im Upstream möglich.

FTTH

Beim sogenannten "FTTH" (fiber to the home) endet die Glasfaserleitung nicht mehr am Straßenverteiler sondern wird direkt bis ins Haus verlegt. Das bedeutet aber auch, dass jedes Haus nochmal neu angeschlossen werden muss. Hierzu müssen Tiefbauarbeiten entlang der Straße stattfinden und Hausanschlüsse (über Kernbohrungen, die meist im Keller erfolgen) hergestellt werden. Auf Glasfaseranschlüssen sind quasi beliebige Geschwindigkeiten möglich. Heute werden oft Anschlüsse mit max. 1 GBit/s (also 1.000 MBit/s) angeboten. DNS:NET baut seine VDSL-Netze nach und nach zu FTTH-Netzen aus, erweitert also die bereits im Ort liegenden Glasfaserleitungen bis in die Häuser.

Vergleich zu Kabel-Internet und LTE oder 5G

Bei Kabel-Internet, LTE oder 5G werden oft sehr hohe Bandbreiten versprochen, die beim Endkunden meist jedoch nicht ankommen. Das liegt daran, dass sich alle Kunden die Kapazität eines Kabelnetzes oder eines Mobilfunkmastes teilen müssen. Wenn dann alle surfen, wird's sehr sehr langsam. Das ist bei den von DNS:NET verwendeten Technologien, VDSL und FTTH, anders. Hier hat jeder Kunde seine eigene Leitung!